В первую очередь, Вам нужно знать характеристики двери, в которую замок будет установлен:

Материал, из которого изготовлена дверь (дерево, ДСП, металл, пластик и т.д.).

Параметр важен для принципиального выбора замка. Для «легких» дверей из ДСП или дерева лучше выбрать маленький врезной или накладной замок. Для металлических дверей лучше всего купить комплект из двух замков, один из которых обязательно должен быть сувальдным и, желательно, взломостойким. В этом случае один из замков выполняет роль вспомогательного – на него запирают дверь, когда уходят ненадолго, а второй берет на себя все основные защитные функции. Если Вам нужна особая защита, рекомендуется выбрать модель взломостойкого замка с тягами. Для пластиковых дверей, дверей со стеклом, дверей из алюминиевого профиля рекомендуются узкопрофильные замки. Такие замки имеют настолько узкий корпус, что полностью врезаются в каркас (раму) двери. Чаще всего они имеют цилиндровый механизм, но можно найти и сувальдные. Следует учесть, что некоторые фирмы вневедомственной охраны отказываются нести ответственность за объект, если замок на его входной двери цилиндровый.

Толщина двери.

Показатель важен для того, чтобы купленный замок, во-первых, поместился в предназначенное ему место, во-вторых, чтобы ключ мог достать до механизма секретности. Ошибка и в ту, и в другую сторону довольно неприятна, поэтому учтите, что стандартно замки изготавливаются для дверей толщиной 40-50 мм. Для довольно обширной группы дверей из пластика и алюминиевого профиля подойдут врезные узкопрофильные замки – в зависимости от модели, их можно ставить на двери толщиной от 25 мм. Единственный недостаток – цилиндровый механизм иногда довольно сильно выступает из двери, теряя свою защищенность. Это делает замок доступным для взлома. Самые маленькие накладные замки (чаще всего в них дисковый механизм секретности), подходят для самых тонких дверей (от 10 мм толщиной), но такие двери, как правило, не бывают входными и замков не требуют. Длина ключа – тоже важный показатель. Рассчитать, подойдет ли Вам замок, можно по следующей формуле: для врезных толщина двери/2 < или = длина ключа – 20 мм; для накладных толщина двери < или = длина ключа – 50 мм.

Как открывается дверь– наружу/вовнутрь, по часовой стрелке/против часовой стрелки.

Важно, только если Вы покупаете не универсальный замок. На таких моделях обязательно пишется, для каких дверей он предназначен. Большинство производителей используют термины "левый" и "правый" замок, чем вызывают большую путаницу у покупателей. Учтите, что левый замок – предназначен для дверей, открывающихся наружу по часовой стрелке, а правый – наружу против часовой (сейчас почти все входные двери делают открывающимися наружу, так как в этом случае дверь невозможно выбить со стороны улицы). Чтобы Вам было легче сориентироваться, запомните - левый замок подойдет Вам, когда дверные петли расположены слева, если смотреть со стороны улицы (!), и, соответственно, наоборот, Вам нужен правый замок, если петли расположены справа, смотреть также со стороны улицы.
Универсальный замок подойдет Вам в любом случае. Почти все замки без ручек являются универсальными, а в универсальных моделях с ручками Вам достаточно перевернуть защелку. Эта операция не требует разборки замка и может быть выполнена самостоятельно. 

Тип помещения, в котором будет стоять дверь.

Городская квартира, офис, загородный дом, гараж, склад и т.д.

По сути, это второстепенная характеристика. Все же следует учесть, что для гаража лучше использовать секретные взломостойкие накладные замки, для офиса можно поискать модели с дистанционным управлением( дверь сможет открывать охранник с пульта охраны или секретарь со своего рабочего места), а в городских квартирах чаще всего уместны врезные модели замков.
Что обязательно следует учесть – это на каком этаже расположено помещение. Для цокольных, первых-вторых и последних этажей, а также и других, если есть возможность относительно легко попасть в квартиру через окно или балкон (например, пожарная лестница снаружи задания), следует выбирать модели, которые закрываются только ключом как снаружи, так и изнутри двери. Часто случается, что злоумышленник с добычей покидает квартиру через дверь, проникнув в квартиру другим путем. Замок, который изнутри открывается ключом, потребует от него тех же усилий на взлом, какие он приложил бы, вскрывая дверь снаружи. А человек, вылезающий из окна с баулом, наверняка привлечет внимание соседей или прохожих. Особенно удачным решением будет приобрести двойной комплект броненакладок, чтобы защитить замок от сверления не только с внешней, но и с внутренней стороны. Наличие задвижки и защелки нельзя отнести к первостепенным характеристикам, но все же стоит учесть - замки с задвижкой рекомендуется ставить в помещениях, где почти всегда кто-нибудь есть дома или часто приходиться запирать дверь изнутри на короткое время. Закрытые снаружи, эти замки несколько слабее аналогов без задвижки, - чаще всего в задвижку превращается один из штырей засова, соответственно, такой замок, запертый только на ключ, "теряет" часть своей защиты. С другой стороны, независимая задвижка не связана с механизмом секретности, и если замок запирают ночью и на ключ, и на задвижку, даже в случае взлома замка задвижка останется запертой.

Тип и особенности населенного пункта, где расположено помещение.

Это характеристика для самых продвинутых, так сказать, заключительный аккорд в принятии решения о способе защиты. Вы живете в элитном коттеджном поселке с охраняемой территорией? Или в подъездах Вашей многоэтажки собирается молодежь «попить пивка»? Квартира расположена в спальном районе или в центре города? Какова численность населения? Хорошо ли Вы знаете своих соседей? Есть ли дополнительные препятствия для доступа в дом (например, дверь на подъезде, домофон, консьержка или охранник в доме)? Все эти факторы помогут Вам выбрать оптимальное решение. Например, Вам следует приобрести замок с антивандальными свойствами, если основная опасность состоит в порче замка хулиганами, а не ворами. И наоборот, защита от жвачек в замочной скважине совершенно не поможет, если Ваша квартира расположена на окраине города в спальном районе. В поселках с населением до 1000 человек вероятность стать жертвой профессионала с отмычками очень мала, гораздо полезнее станет защита от фомки и лома, а в мегаполисе Вам нужен полный набор защитных элементов. Сарай в деревне вполне обойдется простеньким навесным замком, а гараж, где стоит иномарка, должен охраняться дорогим и взломостойким. Это очевидные истины, которые, тем не менее, учитывают далеко не все.

Поэтому потратьте несколько минут, прежде чем совершить покупку – этого вполне достаточно, чтобы выбранный замок оказался именно тем, что нужно. Вы получите оптимальное решение, вложив деньги в безопасность, но не переплачивая за ненужные Вам «навороты». Ведь, согласитесь, Вам не придет в голову использовать автомобильный телевизор в качестве домашнего кинотеатра, но и плазменная панель в отечественном авто будет смотреться по крайней мере странно...





Иформация с сайта borderlocks.ru





 
© 2015 Российские двери. Все права защищены. Информация на сайте не является публичной офертой.
630108, г. Новосибирск, ул. Станционная, д. 32, оф. 114 (НПО "Луч")