Замки с сувальдным механизмом секретности

Во всех странах со сложной криминогенной обстановкой самыми защищенными считаются сувальдные замки. Более того, в России некоторые фирмы вневедомственной охраны вообще отказываются нести ответственность за объект, если на его входных дверях стоят замки с цилиндровым механизмом. Однако что такое личинка или цилиндр, знают почти все, а слово "сувальды" знакомо только профессионалам:(

Сувальдные замки получили свое название благодаря наименованию основных Замок Кале 257 сувальдныйементов их механизмов: сувальды образуют секретную часть замка и служат для блокировки засова. Сувальды представляют собой пластины, в которых сделаны вырезы (пазы) определенной формы. Они входят в зацепление деталью засова замка  стойкой. При повороте ключа каждая сувальда поднимается и занимает строго определенную для неё позицию. Только в том случае, когда все сувальды займут правильное положение, освободится паз для свободного прохождения стойки засова, а дальнейшее движение ключа приведет к его перемещению. Чем больше в замке сувальд, и чем сложнее их конфигурация, тем труднее вору манипулировать отмычкой и подбирать к замку ключи.

Если взломщикам удастся разрушить стойку засова (это можно сделать с помощью дрели), то препятствий для его свободного перемещения не будет, после чего открыть замок уже несложно. Однако, разрушение стойки – работа почти ювелирная, которой взломщики специально обучаются. Есть даже особые лекала с точным обозначением нужных точек замка. Прикладывай к двери, совмещая с замочной скважиной, и сверли там, где нужно. Тем не менее, стойки лучших замков тем и отличаются от остальных, что имеют максимальную защиту от разрушения: корпус замка в месте расположения стойки усиливают стальными закаленными пластинами, а в качестве материала для ее изготовления используют термически обработанные сплавы.

Если взломщикам удастся разрушить стойку засова (это можно сделать с помощью дрели), то препятствий для его свободного перемещения не будет, после чего открыть замок уже несложно. Однако, разрушение стойки – работа почти ювелирная, которой взломщики специально обучаются. Есть даже особые лекала с точным обозначением нужных точек замка. Прикладывай к двери, совмещая с замочной скважиной, и сверли там, где нужно. Тем не менее, стойки лучших замков тем и отличаются от остальных, что имеют максимальную защиту от разрушения: корпус замка в месте расположения стойки усиливают , а в качестве материала для ее изготовления используют термически обработанные сплавы.

Форма стойки тоже имеет значение для повышения сопротивляемости замка к несанкционированному вскрытию. Наименее удачной является круглая в сечении стойка. Самой распространенной является прямоугольная. А применение стойки с насечками существенно затрудняет жизнь криминальных персонажей.

Но, увы, заглянуть внутрь замка при его покупке вам едва ли удастся: далеко не все продавцы выставляют свою продукцию на стенде в разобранном виде. Но даже если вы и увидите внутренности замка, вряд ли вы вынесите из этого полезную информацию. Гораздо больше рассказать о замке сможет его ключ. Ключи сувальдных замков изготавливают в виде стержня с выступающими бородками (ступеньками). Такие ключи иногда называют сейфовыми. Чем больше ступенек (зубцов) на бородке ключа, тем сложнее вскрыть замок отмычкой. Количество ступенек всегда на единицу больше числа сувальд, поскольку одна из ступенек предназначена только для перемещения засова. Например, если на бородке вашего ключа семь ступенек, то у вашего замка шесть сувальд. Это, кстати, минимально допустимое их число для замка на входную дверь. Однако при подсчете будьте внимательны: большинство современных сувальдных ключей имеет не одну, а две бородки (по одной с каждой стороны стержня), но от этого число сувальд, естественно, не увеличивается вдвое. Их всё равно столько, сколько ступенек на любой из бородок минус единица. Посмотрите также на сами ступеньки: чем они мельче, тем труднее злоумышленнику расправиться с замком. Заслуживает внимания – особенно при покупке недорогих моделей – обработка граней бородок ключа. Сами они должны быть хорошо отшлифованы, а их углы – прямыми: не закругленными и ни в коем случае не сплющенными. Иначе вы установите замок, который не только легко вскрывается, но и служит недолго. Изучив ключ, рассмотрите также замочную скважину. Чем она уже, тем труднее манипулировать в ней отмычками: для вскрытия сувальдных замков обычно требуется целый набор отмычек.

Сувальдные замки хороши тем, что злоумышленнику довольно сложно добраться к их засову или ригельному механизму – в отличие цилиндровых замков, доступ к тем же механизмам которых достигается выбиванием личинки замка. Кроме того, по сравнению с другими типами механических замков сувальдные обладают довольно высокими антивандальными качествами. Посторонние предметы, попавшие в замочную скважину, могут быть сравнительно легко извлечены. А если сувальды расположены выше замочной скважины, то механизму даже никакой мусор не страшен.

Можно сказать, что сувальдные замки имеют «встроенный» механизм секретности. Это одновременно их достоинство – сувальдный механизм намного труднее вскрыть, чем любой другой, и их недостаток – в случае потери ключа или в любой другой ситуации, когда нужно срочно сменить секретность, Вам придется менять весь замок (в отличие от тех же цилиндровых, где можно заменить только личинку). Однако некоторые производители предлагают замки со сменным блоком секретности. В таком замке секретность можно менять самостоятельно любое количество раз – для этого Вам нужно приобрести только сменный секретный блок с новым комплектом ключей. Такое решение особенно удобно для риэлторских и строительных фирм – после смены жильцов или сдачи объекта можно новым хозяевам можно вручать упаковку новых ключей, исключающих ненужные визиты прежних пользователей замка.

Модельный ряд сувальдных замков очень широкий – они бывают врезными и накладными, с ручками и без, могут комплектоваться тягами (устройством для дополнительного запирания двери снизу и сверху), снабжаться задвижкой (дополнительным засовом, который запирается изнутри без помощи ключа).

Сувальные замки можно условно разделить на 3 группы:

8-сувальдные замки.

Число неповторяющихся комбинаций секретов – от 250 000.
Наиболее «серьезные» замки, чаще всего снабженные дополнительными средствами защиты - в большинстве моделей применяются особые элементы для защиты от вскрытия – каленая П-образная стойка на засове, ложные пазы на сувальдах, броненакладка из каленой стали. Эти элементы присутствуют в некоторых «обычных» замках, и почти наверняка во всех взломостойких.
Внутри группы 8-сувальдных замков можно выделить замки с разнесенными ключевинами. В таких замках отверстия под ключ с внешней и внутренней стороны двери находятся на разном уровне, а сами замки полностью выполнены из стали. Особое расположение ключевин исключает приток воздуха в помещение через замочную скважину и дает психологическое ощущение полной «отгороженности» от внешнего мира. Замки рекомендованы для установки в противопожарные двери толщиной 40 – 50 мм.

В группе 8-сувальдных замков есть модели без ручек, модели с защелкой и фалевыми ручками; модели с защелкой, фалевыми ручками и задвижкой – Вы всегда сможете купить тот замок, который отвечает именно Вашим требованиям.

6-сувальдные замки.

Число неповторяющихся комбинаций секретов – от 100 000.
Шесть - минимально допустимое число сувальд для замка, предназначенного для установки на входную дверь. Вообще, 6-сувальдные замки – это не промежуточная группа между 4 и 8-сувальдными, а самостоятельный класс. Уступая 8-сувальдным в количестве комбинаций секретов ключа, они могут превосходить некоторые 8-сувальдные модели по другим защитным характеристикам. В группе «обычных» замков 6-сувальдные, при прочих равных характеристиках, привлекательны более низкой ценой. Взломостойкие 6-ти и 8-ми сувальдные замки практически равноценны, и выбор следует делать, сравнивая все характеристики (например, у 6-сувальдного замка может быть более мощный ригель или замок может комплектоваться сменным блоком секретности).

Особо можно выделить сувальдные замки для узкопрофильных и пластиковых дверей. Во-первых, они практически недоступны взломщикам, привыкшим видеть в таких дверях замки с цилиндровым механизмом и специализирующимся именно на вскрытии "личинок". Во-вторых, при сохранении основных свойств сувальдных замков такие модели имеют корпус шириной всего 46 мм и толщиной около 16 мм. Их можно устанавливать в пластиковые двери и двери из алюминиевого профиля. Такие замки идеальны для офисных помещений, магазинов и т.д. – сейчас многие фирмы вневедомственной охраны отказываются брать ответственность за объект, если его двери снабжены замками с цилиндровым механизмом – считается, что цилиндры недостаточно надежны, хотя и среди них встречаются очень «стойкие» к вскрытию экземпляры.

4-сувальдные замки.

Число неповторяющихся комбинаций секретов – от 100 до 500 (в зависимости от модели).
Замки рекомендованы для установки в деревянные двери толщиной 40-50 мм на период ремонта, строительства и реконструкции. После завершения работ и сдачи объекта замки следует заменить на более секретные. В качестве постоянных 4-сувальдные замки применяются в подсобных помещениях, подвалах, чердаках - т.е. помещениях, где нет дорогостоящей техники и других ценностей, во временных дверях и т.п. Для таких ситуаций удобно использовать специальные комплекты замков с одинаковой секретностью - все замки в здании будут открываться одним ключом (например, все чердаки в многоквартирном доме); или, наоборот - 1 замок с любым количеством ключей (ключи от подсобки будут у всех работников ЖЭУ). Многие производители изготавливают такие замки по спецзаказу.




Информация с сайта borderlocks.ru





 
© 2015 Российские двери. Все права защищены. Информация на сайте не является публичной офертой.
630108, г. Новосибирск, ул. Станционная, д. 32, оф. 114 (НПО "Луч")