Врезные, накладные, навесные...

Врезные, накладные, навесные...

Идеальный замок должен подходить к двери, месту и ситуации.

По способу сочленения с дверью замки делятся на врезные, накладные и навесные (иногда еще выделяют группу вкладных замков – это те же врезные, но без лицевой планки, ее роль выполняет стальная рама дверного полотна).

Врезные

В последнее время многие люди разумно отдают предпочтение врезным замкам. В первую очередь потому, что они незаметны. Они не изменяют внешний вид двери – в отличие от накладных замков. Корпус и механизм врезного замка помещается внутри дверного полотна, а на ее поверхности остаются заметными только замочные скважины и ручки. Вообще, врезные замки делятся на три группы – строительные, средние и взломостойкие. Строительные врезные замки имеют минимальную секретность, их рекомендуется ставить только в качестве временных, с последующей заменой на более надежные. Взломостойкие врезные замки ставят в помещения, требующие повышенной охраны, от городской квартиры до банковских хранилищ. Некоторые модели устанавливают даже в сейфы. Средняя группа – промежуточное звено, внутри которого наблюдается наибольший разброс. Хорошие производители применяют на «средних» замках некоторые элементы защиты, которые есть у взломостойких собратьев, другие банально увеличивают количество неповторяющихся вариантов ключей и этим ограничиваются.
Для стальных дверей в нашу эпоху используют в основном врезные замки. Так называемые вкладные замки в силу особенностей конструкции устанавливаются только в металлические двери. Большинство вкладных замков имеют бонки, обеспечивающие гораздо более надежное крепление к двери, по сравнению с обычным креплением за лицевую планку. А вот в деревянную дверь установить врезной замок далеко не так просто. Подчас это требует ювелирной аккуратности. К тому же врезные замки ослабляют деревянное дверное полотно в том месте, где они установлены. А поскольку их корпус оказывается защищен лишь весьма тонким слоем дерева, то он становится более доступным для взломщика.

Накладные

Накладные замки 1-2 класса безопасности в основном используют для деревянных дверей – поскольку, во-первых, они практически не уменьшают их прочность и, во-вторых, легко устанавливаются. Недостатком не слишком «навороченного» накладного замка на типовой слегка деревянной двери является то, что он выбивается одним приличным ударом ноги.
Взломостойкие накладные замки (3-4 класс) гораздо лучше защищают от посягательств Вашу собственность. Они оптимальны для металлических въездных или гаражных ворот, причем можно поставить дополнительные запорные устройства (тяги), которые работают вместе с замком и запирают дверь (или ее альтернативу) еще как минимум в двух точках. Явный минус этого варианта – вся конструкция остается снаружи двери и смотрится не очень эстетично (хотя большинству совершенно неважно, насколько красив тот, кто спасает автомобиль от угона или загородный дом от поджога). Накладные замки с элементами защиты от взлома также хорошо ставить на складские помещения, ангары и т. п. - накладные замки защищены всей толщей дверного полотна со стороны улицы - это их несомненный плюс.

Навесные

Навесные замки в основном применяют для закрывания сараев, гаражей, ворот, подсобных помещений (чуланов, чердаков, кладовых) – то есть там, где нет возможности установить врезные или накладные замки из-за слишком неточной механики дверей. Традиционно навесные замки имеют полукруглые дужки, которые вставляют в проушины (скобы), одна из которых закреплена на дверном полотне, а другая – на дверной коробке, либо каждая из них – на своей дверной створке, если дверь или ворота двустворчатые.
Как раз замки этого типа представляют, пожалуй, наименьшую проблему для взломщиков. Редкий злоумышленник утруждает себя подбором ключа к навесным замкам, ведь существуют более простые способы расправы с ними – силовые. Их срывают фомкой или ломом, крушат кувалдой или даже обыкновенным булыжником, что, вероятно, наиболее обидно для домовитого хозяина. Самые слабые навесные замки – алюминиевые. Несколько дольше живут латунные (в критических ситуациях, разумеется). Хорошо выдерживают ударное воздействие чугунные экземпляры, но, увы, при сильных морозах они становятся весьма хрупкими. Поэтому лучше всего купить навесной замок со стальным корпусом.
Однако иногда взломщики перепиливают дужку навесного замка. Для противодействия этому рекомендуется покупать замки с дужками из закаленной стали. А еще лучше – приобрести навесной замок не с традиционной дужкой, а с запирающим пальцем. Добраться до него ножовкой практически невозможно. Но если ни дужка, ни запирающий палец не поддаются, можно запросто спилить сами проушины, в которые вставлен замок. Правда, есть особые замки – с запирающим пальцем, который защищает проушины. Еще один способ открывания навесного замка без ключа предполагает использование дрели. Ею высверливают механизм замка или разрушают его уязвимые места. Сделать это затруднительно только в том случае, если на пути сверла окажутся прочные стальные детали и практически невозможно, когда механизм защищен от высверливания особыми вращающимися дисками.




Информация с сайта borderlocks.ru





 
© 2015 Российские двери. Все права защищены. Информация на сайте не является публичной офертой.
630108, г. Новосибирск, ул. Станционная, д. 32, оф. 114 (НПО "Луч")