Итак, пришло время выбора входной двери. О чём Вы при этом должны помнить и на что обязательно обратить внимание?

 Во-первых, входная дверь – не просто деталь интерьера, но важнейший элемент системы безопасности Вашего жилья. Опыт показывает, что безопасности никогда не бывает чрезмерно много, и с теми, кто ею пренебрегает, трагедии случаются куда чаще, чем с осторожными людьми. Значит, дверь должна стоять при входе несгибаемым часовым, пусть даже именно сегодня Вам не угрожает ровным счётом t5_16_abrika_vybelennyi_dub_mini.pngничего! А часовой, даже вооруженный лучшим в мире автоматом, гроша ломаного не стоит как защитник, если не спал перед караулом либо выставлен на боевой пост в зимнее время босиком. Точно так же и в мире дверей: великолепный замок с высочайшим уровнем секретности не защитит Ваш дом, если установлен на двери с полотном из фанеры, а толстый броневой лист, будучи снабжён хилым замочком, не задержит взломщика даже на несколько секунд, но лично Вам из-за своей массы в добрую тонну создаст не меньшую массу проблем. Входная дверь является по-настоящему защитной лишь тогда, когда все до единого её элементы качественно изготовлены, просчитаны на соответствие один другому, точно, без огрехов, собраны на производстве и работают как четко отлаженная система.

Во-вторых, Вы должны помнить, что всякий дверной проём куда более уязвим перед посторонними звуками и агрессивным атмосферным воздействием, чем глухая стена. Следовательно, обеспечить комфорт в вашем доме способна лишь та входная дверь, тепло- и шумоизоляционные свойства которой близки к показателям кирпичной кладки или монолитного железобетона.

Чем это достигается на практике? Прежде всего, внутреннее пространство дверного полотна как можно более плотно, без каких-либо пустот, должно быть заполнено изолирующим материалом. В качестве таких материалов используются гофрокартон, минеральная вата, плиты пенопласта. Наиболее же эффективным изолятором показал себя пенополиуретан. В застывшем состоянии он плотен, устойчив к динамическим нагрузкам, перепадам температуры и влажности, негигроскопичен, не выделяет фреонов и летучих токсичных веществ, долгие годы сохраняет изначально приданную форму, обладает минимальной теплопроводностью и высоким коэффициентом звукопоглощения.

В качестве наилучших тепло- и шумопоглотителей хочется отметить накладные панели из легких пористых материалов, например, MDF. Дверное полотно с такими панелями – прекрасными изоляторами – превращается в многослойную конструкцию, которой не страшны ни лютый мороз, ни вопли соседа-скандалиста.

Однако помните, что качественный изолятор – вовсе не панацея от раздражающих звуков и холода, если полотно двери не прилегает к раме плотно и устойчиво, если между самой рамой и стеной при креплении дверного блока оставлены щели и пустоты. Подобная горе-конструкция под воздействием звуковой волны будет колебаться в проёме и резонировать, то есть не столько гасить посторонние шумы, сколько, наоборот, усиливать их. Более того, щели между дверным блоком и стеной, равно как отсутствие плотного притвора – это прямой доступ в Ваш дом пыли, сквозняков и неприятных запахов извне.

Наконец, третий аспект, который Вы не должны упускать из виду. Входная дверь – своего рода лицо жилища, зримый показатель Вашего реноме и социального статуса. Презентабельный вид двери от известного производителя очень важен, и дело тут даже не столько в имидже как таковом. Уважающего себя хозяина уважает и потенциальный взломщик. Последний рискует свободой, а то и жизнью, и прекрасно понимает: раз человек потратился на элегантную дверь, то, видимо, не экономит и на сигнализации. К тому же такая дверь, как правило, отличается высокими защитными свойствами, а значит, вскрыть её за минуту-другую и сбежать после кражи не удастся. И злодей уйдёт искать более доступный для себя объект, а значит, дверь за счёт одной лишь солидной «внешности» выполнит главную свою функцию – обеспечит Ваш покой!

Чем же достигается эстетическая привлекательность двери?

Да за счёт всё тех же декоративных панелей! Крупные производители входных дверей предлагают широкий спектр панелей. Получается, что при выборе варианта Вы сами проектируете дверь и вполне можете добиться полной её уникальности. Если же случится так, что дверь получит механическое или химическое повреждение, после ремонта перестанет вписываться в интерьер, а то и просто со временем надоест своим, скажем, зеленым цветом, панели, в отличие от базового полотна, Вы всегда сможете заменить, и она снова заблистает, будто только что сошла с конвейера.

А теперь приведём несколько общих положений, исключительно важных при выборе входных дверей:


  • Вскрываются абсолютно все замки и дверные блоки, разница лишь в том, за какое время, при помощи какого инструмента и в каком шумовом сопровождении. Именно по этой причине Вам нигде и никогда не предоставят гарантию на взломостойкость двери. Не верьте продавцу, который будет уверять, что уж его-то двери невозможно взломать по определению. В то же время серьезные компании организуют государственные испытания замков и дверных блоков на устойчивость к криминальному взлому, и лишь сертификат по результатам тестов поможет Вам определить истинную надежность замка или двери.

  • Далеко не все предлагаемые входные двери, в том числе стальные, предназначены для установки снаружи зданий. Многие образцы в той или иной мере страдают от перепадов температур, изменения уровня влажности, воздействия других агрессивных внешних факторов. Добросовестные продавцы, не стремящиеся к сиюминутной выгоде в ущерб общему маркетинговому процессу, всегда предупреждают об этом заказчиков. Лучше всего в естественных условиях, как это ни парадоксально, ведут себя изделия из искусственных материалов. Но сколь бы ни был материал адаптирован к внешней среде, одному виду негативного воздействия он не сможет противостоять априори – солнечному ультрафиолету.

  • Выбор входной двери – отнюдь не сиюминутное мероприятие. Это не тот тип товара, который стоит приобретать по первому впечатлению, покупать, что называется, глазами. Требуйте от продавца-консультанта исчерпывающей информации по предлагаемым моделям, в том числе документальной. Сразу уходите, если на Вашу просьбу рассказать о дверях продавец бьёт себя в грудь и клянется, что они, дескать, очень хорошие, после чего замолкает. Не передоверяйте выбор двери человеку, мало сведущему в технике, свойствах материалов и строительных технологиях, а если сами испытываете с этим затруднения, пригласите независимого специалиста, поговорите с соседями, у которых те или иные двери уже установлены, посетите Интернет-форумы.

  • В большей степени заслуживают доверия те производители, у которых двери являются профилирующим, а не побочным видом продукции. Ещё лучше, если производство всех комплектующих и окончательная сборка дверей осуществляется на одном предприятии. В этом случае технологический процесс отлажен до мелочей, и, как следствие, готовые изделия надежно служат людям долгие годы.

  • Сервис – важнейшая составляющая дверного бизнеса. Длительный срок гарантии свидетельствует о том, что производитель и продавец уверены в качестве и надежности своего товара, обладают необходимыми возможностями для того, чтобы выполнить гарантийные обязательства в любой ситуации. Обязательно интересуйтесь, на что именно даётся гарантия. Многие считают, что на монтажные работы вообще не стоит давать гарантию, а между тем некачественная установка сведёт на «нет» все преимущества наилучшей двери. Серьёзные компании, занятые реализацией дверей, не принимают в штат людей с улицы, наоборот, платят достойные деньги менеджерам по продажам с высшим профилирующим образованием и техническим специалистам высочайшей квалификации, чтобы не допустить оттока опытных кадров. Эти же компании обеспечивают потребителям как гарантийное обслуживание дверей, так и экстренную помощь, например, при утере ключа или попытке взлома замка.

  • Откроем секрет: между компаниями, реализующими входные двери на рынке, не существует сговора монополистов, рост цен эффективно сдерживается здоровой конкуренцией. В то же время по-настоящему надёжные двери нельзя приобрести за копейки, да ещё со скидкой 90%. Разница же между дверью надёжной и лишь считающейся таковой проста: и та, и другая позволят Вам спокойно покинуть жилище, но первая по возвращении «отрапортует» о том, что всё в порядке, а вторая запросто может преподнести сюрприз в виде опустошенной квартиры…

  • И последнее: в общении с продавцом-консультантом помните древнюю мудрость – единожды солгав…




 
© 2015 Российские двери. Все права защищены. Информация на сайте не является публичной офертой.
630108, г. Новосибирск, ул. Станционная, д. 32, оф. 114 (НПО "Луч")